Pâtes aux asperges blanches, pesto de tomates

Publié le 20/04/2024 à 11h15 par  Ajouter à votre selection
pates asperges

Cet article est paru dans le magazine Notre Temps , N°653 - Abonnez-vous

La saison des asperges est ouverte! Accompagnées d'un pesto de tomates, elles réveillent avec douceur un plat de pâtes. Notre recette al dente.
Difficulté
     
Coût
     
Préparation
40 min
Repos
0 min
Cuisson
13 min
Personnes
4

Ingrédients

  • 60 g de pignons de pin
  • 150 g de tomates séchées à l'huile
  • 1⁄2 bouquet de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 1⁄2 bouquet de persil plat
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 500 g d'asperges blanches
  • Sel
  • 250 g de mozzarella de bufflonne
  • 500 g de pâtes longues et fines (type linguine)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 ou 2 c. à café de flocons de piment

Préparation

1. Le pesto de tomates: faites dorer les pignons de pin. Égouttez les tomates séchées, réservez l'huile. Réservez quelques feuilles de basilic, mixez le reste avec les pignons de pin, l'ail haché, les tomates, le persil, les olives et 6 c. à soupe de l'huile réservée.

2. Épluchez les asperges, retirez les extrémités, coupez les pointes en morceaux. Faites-les cuire dans un peu d'eau bouillante salée 2 à 3 min, égouttez-les en réservant l'eau de cuisson. Coupez la mozzarella en tranches épaisses.

3. Faites cuire les pâtes, mélangez-les avec le pesto en ajoutant un peu d'eau de cuisson des asperges.

4. Disposez les pâtes avec la mozzarella, les asperges, arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de piment et de feuilles de basilic.

Le + santé

Herbes fraîches, épices, ail… Ce plat parfumé fait aussi le plein de nutriments.

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